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グルメ・クッキング

2013年8月30日 (金)

おっと 少し面白い 生ハム丸ごとが5000円は確かにお得(限定50個)

 9月1日から楽天でセールがあるというのは、
楽天のページを見る度に出ているので分かっていたのですが、
名目上半額以下、先行公開というページが有ったので
( http://event.rakuten.co.jp/campaign/supersale/?l-id=top_normal_flashbnr_10_530 )
少し覗いてみるとちょっと面白い商品も。

////

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2013年7月 4日 (木)

仕切り直して・・・時々欲しくなる食べ物から

 前回の記事を本当はその後纏めたかったのですが、
ちょっと滞ってしまって断念・打ち切りという感じで、約4か月ぶりの更新です。

 仕切り直しということで、今回は食品数点を紹介します。

 --------- 以下画像テキスト アマゾン・楽天市場にリンク ------------

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2011年9月 1日 (木)

価格別バニラビーンズ?

バニラビーンズをその辺りで買うと結構な値段になってしまいますが、
何故か通販では手頃なものがちらほらと。

いわゆる訳あり品が中心ですが、
お菓子をよく作る、または練習に使いたい人にはお勧め・・・かもしれません。

手頃なのでポイント利用にもやっぱり手頃ですね。

========== 以下テキスト・画像は楽天にリンク ============

   

バニラビーンズ・2本(約8g:小パック)10P18May11 (160円 基本配送メール便 送料別)
インドネシア産ブルボン種バニラビーンズとのこと

サンエイト マダガスカル産ブルボンバニラビーンズ【2本】 (180円 メーカー:トリメタ社)

    

【クール便発送商品】《マダガスカル産》バニラビーンズ【1本】  (198円)
バニラビーンズ 1本入  (マダガスカル共和国産 262円)

     

  【クール便発送商品】《マダガスカル産》バニラビーンズ【2本】 (288円)
nK-Organicオーガニック・バニラビーンズ 2本 (298円)
*アフリカ東部ウガンダ産 プラニフォリア種 有機栽培 *最高級品 グルメ(ブラック Aグレード)


上品な甘い芳香■FAUCHON 袋入りバニラビーンズ マダガスカル産1本【フォション、フォーション...  (315円)
 e-エスビーフーズ

ちょっと・・・有り過ぎて不毛な事に気付いたので、
次で終わりにします。

   

バニラビーンズ【250g】【メール便発送の場合1個まで発送可能】【スパイス】【香辛料】【 ハーブ】
マダガスカル産 (7500円)

当店のバニラアイスクリームにはこれをたっぷり使用しています。本物のバニラビーンズの良さを...
(500g 11000円)

マダガスカル産 高級バニラビーンズ 1kg  (18900円)


★新製品 有機JASバニラビーンズ 業務用 500g×6最高級品 1本(4-5g) (化学合成農薬・化学...
(ウガンダ産 3kg 8万8200円)

★その他 楽天バニラビーンズ検索結果★

===============

こういうとアレですけど、
バニラビーンズはスパイスになるんですよね。
・・・香辛料。
文字的には辛そうなんですけど、
そう言えば結構辛くないスパイスも沢山あります。
カレーとか、チリソースとか、そういうもののイメージが付き過ぎですね。

バニラビーンズは世界でも有数の高級なスパイスです。
1本当たりの価格としては最大で700~800円が一般的でしょうか?

莢(サヤ)は大きく(長く)厚みが有り、色は黒いものが上級とされるようです。

*参考*
バニラビーンズの品質グレードは、
色(黒いほど上級)、長さ(長いほど上級)、香り、割れ(少ないほど上位)、
含水率、バニリン含有率等によりに分けられ、
ブラックグルメバニラビーンズは、マダガスカル産のバニラ生産量中3%位しか採れないとされています。

2011年8月31日 (水)

食品その他の保存に?(シーラー・真空パック)

 一度は真空で保存したいと思ったり・・・しませんか?
(最良の方法とか、最良のものが基本的には好きなのです。)

 一応いくつかのメーカーが販売しているようですが、
恐らく基本的に国内生産品は・・・無いか、少ないかでしょうね。
(少し調べましたが、製造中国か、Iネット上では表示されていないものが多いです。)

 さて、
真空パックに興味が無いと、どうでもよくなるのですが、
食品が長持ちします。

これが最大級のメリットですね。

あとは、冒頭の通り、家庭でそこまでやりたいかどうかという問題です。

 こういうものの名前が分からなかったのですが、
パックすることをパッキング、封をすることをシール?で、
こういう機械はシーラーと呼ぶようです。

 そして、ざっと見た中で、
ネーミングはどうかと思うものの、

『真空パックん』

を、今回は挙げておこうかな・・・と。

-------- 楽天市場より ---------



家庭用真空パック機 真空パック器 家庭で写真や精密機器などを保護するためにも使えます...
(本体価格 9900円)


家庭用真空パック機専用のお徳用替えロール 真空パック器 家庭で写真や精密機器などを保護する...
(10本セット 7800円)
難点というか、
大体が専用パックを使うこと・・・でしょうが、
これはある意味致し方ないでしょうね。
一部の機械は概ね対応?していたりするようですが・・・。

-----------------------

他のものもパックの材質を見たり、
或いは説明でもそのままレンジや熱湯に入れてもOKとあるので、
多分どのメーカーもその辺りは大丈夫と思いますが、
ハッキリ料理可能と表示があったのと、
参考サイトの評価による・・・というところですね。
(レンジを使う場合どのメーカーであれ、端を切ることは必須です。)

2011年8月30日 (火)

白い蜂蜜が有れば黒いハチミツも有る(国産はちみつ)

少し前、海外の白いハチ蜜を紹介したので
今度は国産の黒いハチミツです。

もうずいぶん前ですが、長野県に一度行ったことが有りまして、
その時見つけて、珍しかったのでお土産に買って帰ると、
全体的にかなり不評になったので、
結局殆ど自分で食べました。
長野はほら、信州ソバとして昔から蕎麦作りがあって、
蕎麦もそれなりに生産していることから、こういうハチミツも採れたようです。

まあ、まず黒い、次に結構粘りが有る、その前に匂いが気になるか?
ソバの花畑というか、蕎麦畑は見たことも行ったこともないので分からないのですが、
恐らくソバの花は結構匂いがきついんでしょうね。

蕎麦には農薬も殆ど必要無いそうですし。
(あんまり虫が付かないんだとか・・・。)
*だからと言って使って無いとは限らない

取り敢えずはちみつの匂い、香りというのは基本的に花の香りです。
それがこのそばハチ蜜は香りというものではなかったので、
買う時にも癖が有りますと必ず言ってくれるようだし、
匂いも確認出来る場合も有ります。
(そういうサンプル的なものを置いていれば・・・。)

多くの蜂蜜はどこでも一応売ってますが、
こういうのはどこでもとはいかないので、ちょっと興味が有れば面白いと思います。

味の方は、まあ、普通というか、それとも匂いの分薬っぽいと思うか、
それ以外では濃い・・・と思うか、その辺りじゃないかと思います。

小さいサイズから試すのが絶対的にお勧めですね。
販売側が販売時に口に合うかどうかを気に懸ける代物ですから。

因みに蕎麦の花は白い小さな花です。
(検索するとすぐに見られます。)

--------- 楽天 はちまるcafe より -----------


長野県産そばはちみつお試し下さい!!大変独特な風味をもつハチミツです。長野県産そばはちみつ...   170g  950円

    

左 300g(1700円)     右 500g(2600円)

------------------------------

白いハチミツに関する記事は こちら

2011年8月29日 (月)

--雪塩・ぬちマース-- 塩も色々あります

 今回は非常に身近で誰もが知るもの

 
 です。

 NaCl 塩化ナトリウム
まあこれですが、
これは、食塩の成分表記に見られるので、
多分この名前や化学記号を知らない人はいないでしょう。

この食塩、
海水から作られるのに何故ここまで高純度なのか?

それは イオン交換膜製法 という方法で、
海水から塩化ナトリウムだけを取り出しているからです。
・・・肝心のその製法の説明は、パスしておきます。
(陰陽どちらかに帯電している膜を使い一方のイオンのみ通過させる幕だそうです。)

この製法は、塩のWikipediaによると昭和30年代に試験導入され、
昭和46年(1971年)から本格導入し現在に至っているようです。
その間、専売公社が塩その他を一応専売権の下独占的に販売していた歴史も有ります。

塩が今程色々な種類が有るのは、
この専売が85年の公社民営化後徐々に緩められ、
97年4月に専売制が廃止され、
2002年4月より販売が自由化されたから・・・だとか。

余りにも意外な事は、
塩の自給率が2007年時点で15%に満たない・・・ということで、
塩の多くは実は工業用として使用されているということですね。

その工業用の範囲はまた分かりませんが、
これだけ海に囲まれていても、
意外と塩を作り出すのは大変で、効率的には岩塩が最もいいようです。

いわゆる自然塩にはナトリウム以外に微量の不純物があり、
中には人体に有害とされる物質も含まれることから、
そういう意味での確実性は普通に食塩が間違いないということです。
(あと単に塩味が必要という場合においても。)
自然塩の良さは
(コーデックス規格食用塩 ナトリウム97%以上の残りに)含有する
多様なミネラル分による風味的なところでしょう。

これは確かに料理の味に大きいとは言えませんが、
僅かに影響するものです。
人間の味覚の鋭さとも言えますが。)

ということで、ギネス認定の世界で最も多様なミネラルを含有する塩
(ぬちマースとどっちなんだろうと思うのですが・・・。)
宮古島の 雪塩 です。
公式ホームページ 株式会社パラダイスプラン

イオンでも売っているかもしれませんが、そんなに見た覚えもないので。

因みに実際購入してみました。
(まだ着いてませんが。)

---------- 以下テキスト・画像は楽天 ------------


無添加ギネス認定ミネラル世界一「雪塩」120g(4個までメール便で全国160円)
無添加ギネス認定ミネラル世界一「雪塩」250g(2個までメール便で全国160円)

どっちか分からなくても製法(瞬間空中製塩法)は同じか近いようなので、ついでです。

 
ミネラル世界一のギネスを取得した塩ぬちマース 111g(6個までメール便で全国160円)
ぬちマース 250g (4個までメール便で全国160円) 


(店舗  その他サイズ・商品に関心が有る場合)
*いつまであるか分かりませんが、レビューを書くと商品代金2%OFF!
有機家はオール有機&オールオーガニックを目指して日々商品を強化しています。

----------------------

まあそうですね、 低価格帯なのでポイントが有る方か、こういうのに興味が有る方向きの情報かと思います。
(公式ホームページでも販売されていますが、これだけならメール便でお願いしたいと思うので。)

以前にも少し書きましたが、
ちょっと素材や調味料を替えてみるだけで
料理の味・印象は変わってくるものなので、
時々変えてみたり試してみたりすることは常に勧めます。

とりあえず参考までに・・・。

2011年8月27日 (土)

夏の終わりに本わらび餅を・・・

8月も終わりに近付き、
地域によっては涼しさも感じるようになっているでしょうか。

夏の水菓子、和菓子としては、
葛餅(くず餅)、水羊羹、かき氷も立派にそうだと思いますが、
他にそこまで夏をイメージさせませんが、わらび餅も挙げられるかと思います。

多くの方がご存じかと思いますが、
一般にわらび餅と言っても、わらび粉が使われているものは多くないですね。

これはわらび粉の生産量が非常に少ないことに起因しますが、
その主な理由については何故かよく分かりません。
(人手の問題でしょうか?)

わらびはあの山菜のわらびです。
ただ、蕨って実は毒が有るそうですね。
だから灰汁(アク)抜きは必須です。
(大昔牛がわらび中毒になるなどの問題もあったとWikiにあります。)

まあでも、余りわらびは食べませんね。
どっちかというとぜんまいをよく頂きます。

その蕨の根(地下茎)から本来のわらび粉は作られます。
(この辺りちょっと面白い小学生の実験のページが有りました。)

だから、市販の殆どは代替品ということになります。

わらび粉の特徴とその欠点が流通を妨げた部分も有るかもしれませんね。

特有の透明感、食感、粘りや柔らかさ、また弾力は、
極僅か、2時間、3時間としない間に失われ
ボソボソとしたものになってしまうそうです。
(製品が冷蔵保存に向かないというのは残念な欠点です。)

澱粉の老化・劣化と言うそうです。

その蕨粉が高価な理由がハッキリとは示されていませんが、
その製造には年単位の、かなりの時間が掛かります。
(粉砕した根から澱粉を洗い出す工程を繰り返し、不純物を除去し、
また、その後に寝かす=乾燥という期間を加えると更に時間を要するようです。)


白い蕨粉最高級品とのことです。

そのように流通し難い側面があり、
原料こそ名前や、地域によっては存在まで身近でも、
それによって作られたお菓子を
食べた事のある人は決して多くはないのではないでしょうか?

そういう訳で今回の紹介品はわらび餅と本わらび粉です。
・・・残念ながらわらび餅の方は来店限定ですが。

========== 以下 楽天より選出 ===========

    

蕨粉100%!一度は食べたい!本物の味!ご家庭で手軽にわらびもち!特上本わらび餅粉 1kg【10P...
蕨粉100%!一度は食べたい!本物の味!ご家庭で手軽にわらびもち!特上本わらび粉 200g【10P2...

南九州産 蕨粉100%の商品です。
1kg 約17000円  200g 約5000円

家庭で是非とも試してみたいという方向けですね。
そういうお店が有るかどうかは分かりませんが、
「これで作って下さい」ということが出来るような所が有れば、お願いすると失敗しないかもしれません。

(くず餅もそうですけど、結構難しいというか、
こういうのってタイミングが分からないことが多いです。)

神戸にまで行ける方お持ち帰り限定ですが、
商品のわらび餅はこちら。

*要予約   賞味時間は3時間以内のようです。
(・・・地理的には決して不自由な所ではないので、
近くに行く予定などが有ればいいのではないでしょうか?)



わらび餅 手作り わらび粉【配送不可・お持ち帰り専用】賞味時間(じかん)約3時間☆【国内産...

〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町4丁目2番10

 <----たい焼きとわらび餅 ふく味庵

==========================

一度は拘って食べてみたいと思うもの、
人それぞれ沢山あるかと思いますが、
今回はその中から蕨餅をPickupしてみました。

文中にもいくつかリンクはありますが、
今回は参考のURLも一応表記しておきます。

2011年8月24日 (水)

季節を先取る? 槌谷(つちや)の柿羊かん

今回はちょっと季節感漂う品です。
・・・と言っても見掛けは秋でも実際は冬~春なんですが。

秋冬は(お彼岸から始まって)色々あるので、丁度いい気もするので、
紹介しておこうかと思います。

柿羊羹・・・どれくらい有名なのかは分かりませんが、
岐阜周辺のお土産として広く販売されていると思います。

食べた事のある方は分かると思いますが、美味しいですよね。
古くからの岐阜の銘菓だそうです。

======== 画像・テキストは楽天市場にリンク =========

   
つちやの柿羊羹 (竹容器 1本 220g 1207円)
つちやの柿羊羹(2本セット) (竹容器 2本 2625円) 

原材料 ; 堂上蜂屋柿、砂糖、寒天、白小豆、水飴

他贈答向きのセットも2品。どちらも送料は別(525円・一部840円)です。

    

  岐阜県特産「堂上蜂屋柿」をはじめ厳選された材料で作られたつちやの銘菓選2 (大 3255円)
岐阜県特産「堂上蜂屋柿」をはじめ厳選された材料で作られたつちやの銘菓選1 (小 2310円)

違いはサブレの数3個(9と12)と木因というお菓子の有る無しです。
木因については材料(砂糖、卵、小麦粉、ぶどう糖、胡麻、食塩、膨張剤)以上の事はちょっと分かりません。
柿羊羹・のし柿・小柿・延寿柿・柿サブレは共通です。

===========================

原料の堂上 蜂屋柿(どうじょう はちやがき)は、
美濃加茂市蜂屋町に原木が有る、
美濃加茂市から富加町にかけてつくられている干し柿 とのこと。

*堂上とは朝廷への昇殿を許された格をもつという意味・・・だそうです。
一言で言ってしまえば、献上されたり、許されたりしたという事でしょう。
(この辺りの言葉はWikipediaに記述があります。)

説明しようにも上手く出来ないので、
関心が有る方は以下に幾つかリンクを用意しておきますので参考に・・・。

美濃特産 堂上蜂屋柿
Wiki(蜂屋柿)   Wiki(昇殿)

折角なので 槌谷のホームページ も付けておきます。
創業250年以上で、柿羊羹は4代目右助が開発したそうです。
つちや 柿羊羹の歴史

そして、その堂上蜂屋柿がどんなものなのか、
そのままの干し柿を食べてみたい・・・という方向けに。

★楽天市場 堂上蜂屋柿取り扱い店舗 検索絞り込み済み 自然堂★  
こちらは在庫有りになっていますが、もしかすると季節・数量限定かもしれません。
一つ1000円と高額です。
(富有柿も充分高価なのですが・・・。)

干し柿のシーズンはいずれにしても寒くなってからなのでまだ当分先ですね。

2011年8月21日 (日)

はずれない美味しさ 紅茶を使った焼き菓子

普通の無難なお菓子で外れることって、
まあ無いと思うんですけどね。

えー・・・何の話か分からないかもしれませんが、
不二家のホームパイ、シリーズとして色々な味が有りますよね?

その中で、
香るダージリン」というものが有りますが、
他のは作らなくていいんじゃない?
(新しい小技を覚えた?)

と思う程、一番美味しいと感じます。

この傾向、他の焼き菓子でも近いものが有ると思うのですが、
さて、その辺りどうでしょうか?

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2011年8月13日 (土)

ひとまずレモンティーでも・・・

今回は形だけの紹介ですが、
ちょっとした取り合わせのよくあるパターンをイメージしています。

紅茶と焼き菓子・ケーキの組み合わせは至って普通ですからね。


ところで、紅茶は発酵食品です。
緑茶とはまた違うので、
嫌いでないなら上手く飲み分けるといいと思います。

あと、
紅茶は色から香りまで、好みや良い印象が自分で分かり易いのもいいところですね。
フレーバーが無数にあるというのも
面白いというか、珍しいというかの特徴です。
そういう相性がいいという事でしょうね。

紅茶の色はその製造過程で葉緑素が褐色に変色し、
元々無色のカテキンは赤色に変色して、紅茶の色味になるそうです。

------以下 amazonから商品紹介------

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